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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
Autores:  Corrêa,Élida Barbosa
Galvão,José Abrahão Haddad
Bettiol,Wagner
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
Bioprospecção
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200003
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000200003
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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