Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais
|
Autores: |
SOBRAL,PAULO JOSÉ DO AMARAL
|
Data: |
2000-06-01
|
Ano: |
2000
|
Palavras-chave: |
Produtos protéicos
Biopolímeros
Carne
Peixe
Propriedades mecânicas
Propriedades ópticas
Permeabilidade
|
Resumo: |
O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de perfuração; a permeabilidade ao vapor de água, por um método gravimétrico, e a cor e a opacidade, com colorímetro HunterLab, a 22°C. A força na perfuração, a permeabilidade ao vapor de água, a diferença de cor e a opacidade dos dois biofilmes aumentaram linearmente com a espessura dos corpos-de-prova. A deformação na perfuração foi pouco dependente da espessura e apresentou grande dispersão, em ambos os filmes. A taxa de permeabilidade ao vapor de água diminuiu linearmente com a espessura.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600022
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2000000600022
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.6 2000
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|