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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada
Autores:  Silva,Eunice Portela da
Cunha,Gilberto Rocca da
Pires,João Leonardo Fernandes
Dalmago,Genei Antonio
Pasinato,Aldemir
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Triticum aestivum
Aclimatação
Congelamento
Deficit hídrico
Estádio fenológico
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2008001000002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.10 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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