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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar
Autores:  Lemos,Eurico Eduardo Pinto de
Ferreira,Micheline de Souza
Alencar,Liduína Maria Calheiros de
Ramalho Neto,Cícero Eduardo
Albuquerque,Marcondes Maurício de
Data:  2002-10-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Saccharum
Explante
Cultura de tecido
Micropropagação
Melhoramento de plantas
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura, de sacarose, manitol e sorbitol, como fontes de carbono e reguladores osmóticos, e do ácido abscísico, como regulador de crescimento na conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar. Foram utilizadas, como material vegetal, gemas apicais de plantas de 10 meses de idade, do banco de germoplasma in vivo, da Universidade Federal de Alagoas. Brotos da quarta repicagem, no estádio de multiplicação in vitro, foram a fonte de explantes para três experimentos. Houve efeito positivo da diminuição da temperatura e da utilização da sacarose como fonte de carbono e regulador osmótico na manutenção da viabilidade dos explantes conservados in vitro. O ácido abscísico (1 mg/L) foi essencial para manter os explantes em crescimento mínimo por 12 meses (52 semanas). O uso das concentrações de 1 mg/L de ácido abscísico e de 20 g/L de sacarose associadas às condições de temperatura reduzida (15°C) demonstraram que os brotos permaneceram viáveis por um ano no mesmo meio de cultura, sem a necessidade de serem subcultivados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2002001000002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.10 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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