Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar
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Autores: |
Lemos,Eurico Eduardo Pinto de
Ferreira,Micheline de Souza
Alencar,Liduína Maria Calheiros de
Ramalho Neto,Cícero Eduardo
Albuquerque,Marcondes Maurício de
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Data: |
2002-10-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Saccharum
Explante
Cultura de tecido
Micropropagação
Melhoramento de plantas
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura, de sacarose, manitol e sorbitol, como fontes de carbono e reguladores osmóticos, e do ácido abscísico, como regulador de crescimento na conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar. Foram utilizadas, como material vegetal, gemas apicais de plantas de 10 meses de idade, do banco de germoplasma in vivo, da Universidade Federal de Alagoas. Brotos da quarta repicagem, no estádio de multiplicação in vitro, foram a fonte de explantes para três experimentos. Houve efeito positivo da diminuição da temperatura e da utilização da sacarose como fonte de carbono e regulador osmótico na manutenção da viabilidade dos explantes conservados in vitro. O ácido abscísico (1 mg/L) foi essencial para manter os explantes em crescimento mínimo por 12 meses (52 semanas). O uso das concentrações de 1 mg/L de ácido abscísico e de 20 g/L de sacarose associadas às condições de temperatura reduzida (15°C) demonstraram que os brotos permaneceram viáveis por um ano no mesmo meio de cultura, sem a necessidade de serem subcultivados.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000002
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2002001000002
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.10 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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