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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Silagem de peixe em ração artesanal para tilápia-do-nilo
Autores:  Abimorad,Eduardo Gianini
Strada,Wilson Luiz
Schalch,Sérgio Henrique Canelo
Garcia,Fabiana
Castellani,Daniela
Manzatto,Marcelo da Rocha
Data:  2009-05-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Oreochromis niloticus
Eutrofização
Nutrição
Silagem ácida
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego de ração artesanal à base de silagem de resíduo da filetagem de pescado na criação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Dois mil e setenta juvenis de tilápia revertidos (83,1 g) foram distribuídos em seis viveiros escavados com 230 m² cada um, na densidade de estocagem de 1,5 peixe por metro quadrado, em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ração artesanal e ração comercial) e três repetições. Foram analisados os parâmetros de desempenho produtivo (sobrevivência, ganho em peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e coeficiente de variação do peso final), as variáveis de qualidade da água (oxigênio dissolvido, transparência e fósforo e nitrogênio total), o custo de arraçoamento e a composição corporal. Não houve diferença significativa entre as rações para os parâmetros de desempenho produtivo. Verificou-se maior eutrofização da água dos viveiros onde os peixes receberam ração artesanal. O custo por quilograma de peixe produzido com ração artesanal (R$ 1,07) foi aproximadamente 42% menor que o de peixe produzido com ração comercial (R$ 1,86). Os peixes alimentados com ração artesanal tiveram teor de lipídios significativamente menor na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2009000500012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.5 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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