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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos
Autores:  Kunrath,Marco Antônio
Kessler,Alexandre de Mello
Ribeiro,Andréa Machado Leal
Vieira,Maitê de Moraes
Silva,Gabriel Luz da
Peixoto,Felipe D'Ávila
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Oryza sativa
Sus scrofa domesticus
Digestibilidade
Fibra dietética
Metabolizabilidade
Nutrição animal
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg-1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg-1, na fase de terminação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010001000017
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.10 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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