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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro
Autores:  Zonta,João Batista
Araujo,Eduardo Fontes
Araujo,Roberto Fontes
Reis,Múcio Silva
Data:  2008-11-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Coffea arabica
Hypothenemus hampei
Hipoclorito de sódio
Teste de germinação
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60ºC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100020
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2008001100020
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.11 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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