Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico
|
Autores: |
Maia,Joselanne Luiza Trajano
Ribeiro,Mateus Rosas
|
Data: |
2004-11-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Propriedades químicas
Cultivo contínuo
Cana-de-açúcar
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topo plano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outros dois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de cátions e o carbono orgânico, e aumentou o fósforo assimilável e a saturação por alumínio.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100011
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2004001100011
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.39 n.11 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|