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Provedor de dados:  86
País:  Brazil
Título:  Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte
Autores:  Araujo,Priscila Cavalca de
Sartori,José Roberto
Cruz,Valquíria Cação da
Pezzato,Antonio Celso
Ducatti,Carlos
Stradiotti,Ana Cristina
Pelícia,Vanessa Cristina
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Carbono-13
Certificação
Farinha de origem animal
Nitrogênio-15
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000500012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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