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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino
Autores:  Botaro,Bruno Garcia
Lima,Ygor Vinícius Real de
Aquino,Adriana Augusto
Fernandes,Raquel Helena Rocha
Garcia,José Fernando
Santos,Marcos Veiga dos
Data:  2007-05-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Vaca leiteira
Variante genética
Propriedades físico-químicas do leite
Prova de estabilidade ao etanol
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000500019
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2007000500019
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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