Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino
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Autores: |
Botaro,Bruno Garcia
Lima,Ygor Vinícius Real de
Aquino,Adriana Augusto
Fernandes,Raquel Helena Rocha
Garcia,José Fernando
Santos,Marcos Veiga dos
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Data: |
2007-05-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Vaca leiteira
Variante genética
Propriedades físico-químicas do leite
Prova de estabilidade ao etanol
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000500019
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2007000500019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.5 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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