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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
Autores:  Oliveira,Marcelo Caetano de
Ramos,José Darlan
Pio,Rafael
Cardoso,Maria das Graças
Data:  2012-01-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Olea europaea
Azeite de oliva
Ciclo reprodutivo
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D'Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorre de julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e 'Grappolo 541' frutos de maior massa total. 'Arbequina' e 'Grappolo 561' apresentam maior teor de lipídeos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100005
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2012000100005
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.47 n.1 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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