Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade de cortes congelados de tambaqui cultivado
|
Autores: |
Cartonilho,Mônica Maciel
Jesus,Rogério Souza de
|
Data: |
2011-04-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Colossoma macropomum
Estocagem
Qualidade
Vida útil
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o rendimento, a influência do tempo de congelamento sobre a qualidade e a relação tipo de corte por vida útil, dos cortes de costela, lombinho e posta de tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado, durante 180 dias de estocagem. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno e congeladas a -25ºC. Foram realizadas avaliações sensoriais e análises físicoquímicas e microbiológicas dos cortes. O pH e os teores de nitrogênio das bases voláteis totais e de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, bem como os resultados das análises microbiológicas, foram bons índices do frescor ao longo do tempo de estocagem. O corte de costela foi mais suscetível à oxidação do que os demais; no entanto, os cortes mantiveram-se adequados para o consumo durante todo o experimento, em condições de manipulação correta e com o uso de boas práticas de higiene, entre a colheita e o armazenamento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400002
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2011000400002
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.4 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|