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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido
Autores:  Rodríguez-Zúñiga,Ursula Fabiola
Farinas,Cristiane Sanchez
Bertucci Neto,Victor
Couri,Sonia
Crestana,Silvio
Data:  2011-08-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Bagaço de cana-de-açúcar
Energia renovável
Etanol celulósico
Hidrólise enzimática
Lignocelulose
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800018
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000800018
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.8 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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