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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti
Autores:  Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Alves,Ricardo Elesbão
Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha
Almeida,Adriano da Silva
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Manilkara sapota
Climatérico
Etileno
Amadurecimento
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações físicas, fisiológicas e químicas, durante a maturação de duas cultivares de sapoti (Manilkara sapota L.), relacionando-as às taxas respiratórias e de liberação de etileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, avaliados no dia da colheita e armazenados em temperatura de 26±2ºC e umidade relativa de 55±5%. A atividade respiratória e a produção de etileno foram determinadas diariamente; perda de massa, firmeza, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e senescência foram avaliados nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de armazenamento. A cultivar BRS-228 teve pico respiratório, produção de etileno e senescência retardada em relação à cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 manteve maior firmeza, maiores teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais, e menor perda de massa do que a cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 apresenta maior potencial de conservação pós-colheita do que a cultivar BRS-227.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400001
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2006000400001
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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