Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Simbióticos e monensina sódica no desempenho e na qualidade da carne de novilhas mestiças Angus confinadas
|
Autores: |
Ribeiro,Fábio Garcia
Jorge,André Mendes
Francisco,Caroline de Lima
Castilhos,André Michel de
Pariz,Cristiano Magalhães
Silva,Maurícia Brandão da
|
Data: |
2015-10-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Bovino de corte
Composição química da carne
Eficiência alimentar
Força de cisalhamento
Ganho de peso vivo
|
Resumo: |
Resumo:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de simbióticos e de monensina sódica em dietas sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas mestiças Angus em confinamento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 64 animais distribuídos em quatro tratamentos: controle, dieta sem suplementação; dieta suplementada com simbióticos; dieta com monensina sódica; e dieta com simbióticos e monensina sódica. A dieta com monensina sódica e a dieta com simbióticos e monensina sódica proporcionaram maior ganho de peso médio diário e ganho de peso vivo total, além de melhorar a eficiência alimentar e biológica dos animais em comparação ao controle. A dieta de simbióticos, a de monensina e a de simbióticos com monensina sódica ocasionaram a redução da ingestão de matéria seca, elevaram o peso do filé da costela e os teores de lipídeos totais na carne. A dieta com simbióticos proporcionou a redução da força de cisalhamento da carne em relação ao controle. A inclusão de simbióticos, com ou sem monensina sódica, na dieta de novilhas mestiças Angus confinadas, beneficia o desempenho animal e algumas características físico-químicas da carne.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001000958
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2015001000012
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.50 n.10 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|