Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo
|
Autores: |
Oliveira,Mauro Wagner de
Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze
Penatti,Claudimir Pedro
Piccolo,Marisa de Cássia
|
Data: |
1999-12-01
|
Ano: |
1999
|
Resumo: |
Avaliou-se a decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia despalha a fogo. A palhada foi amostrada logo após a colheita da cana, em agosto de 1996, e antes da colheita seguinte, realizada em agosto de 1997. Após um ano de permanência da palhada no campo, verificou-se uma redução de massa de aproximadamente 20%, originária, em sua maior parte, do conteúdo celular e da hemicelulose. Dos carboidratos estruturais, somente a hemicelulose apresentou decomposição. A porcentagem de liberação dos nutrientes K, Ca e Mg, em relação ao total contido na palhada foi de 85, 44 e 39%, respectivamente. A mineralização do N da palhada foi pouco expressiva (18%), o que resultou em diferença estatisticamente não-significativa entre os conteúdos de N da palhada recém colhida e da remanescente.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001200024
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X1999001200024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.34 n.12 1999
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|