Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
|
Autores: |
Machado Neto,Raul
Packer,Irineu Umberto
Menten,José Fernando
Lavorenti,Abel
|
Data: |
2001-10-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Imunidade passiva
Porcas
Anticorpos
Fatores imunológicos
|
Resumo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P<0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P<0,10) e cúbico (P<0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P<0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001000012
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2001001000012
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.36 n.10 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|