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Registro completo
Provedor de dados:  Planta Daninha
País:  Brazil
Título:  Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga
Autores:  Amarante,C.B.
Solano,F.A.R.
Lins,A.L.F.A.
Müller,A.H.
Müller,R.C.S.
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Amazônia
Macrófita aquática
Manganês
Montrichardia linifera
Nutrição animal
Resumo:  Montrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582011000200007
Editor:  Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
Relação:  10.1590/S0100-83582011000200007
Formato:  text/html
Fonte:  Planta Daninha v.29 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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