Registro completo |
Provedor de dados: |
Planta Daninha
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga
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Autores: |
Amarante,C.B.
Solano,F.A.R.
Lins,A.L.F.A.
Müller,A.H.
Müller,R.C.S.
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Data: |
2011-06-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Amazônia
Macrófita aquática
Manganês
Montrichardia linifera
Nutrição animal
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Resumo: |
Montrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582011000200007
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Editor: |
Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
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Relação: |
10.1590/S0100-83582011000200007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Planta Daninha v.29 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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