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Provedor de dados:  Rev. Bras. Bot.
País:  Brazil
Título:  Fungos filamentosos isolados de produtos derivados do milho comercializados em Recife, Pernambuco
Autores:  Ribeiro,Sandra A.L.
Cavalcanti,Maria A.Q.
Fernandes,Maria J.S.
Lima,Débora M.M.
Data:  2003-06-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Fungos filamentosos
Isolamento
Milho processado
Resumo:  A diversidade de fungos filamentosos foi analisada em três produtos derivados do milho: fubá, xerém e farinha de milho pré-cozida. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície e profundidade, utilizando meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Foram isoladas 23 espécies de fungos filamentosos distribuídos em oito gêneros: Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus. O maior número de espécies ocorrem no fubá (47%), seguido do xerém (29,5%) e farinha de milho (23,5%). Aspergillus flavus Link, Fusarium moniliforme Sheldon, Penicillium funiculosum Thom e P. duclauxii Delacroix estiveram presentes nos três substratos, enquanto Penicillium brevicompactum Dierckx foi isolado de fubá e xerém, e P. aurantiogriseum Dierckx e Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerlings foram detectados no fubá e farinha de milho pré-cozida. Fusarium moniliforme Sheldon produziu o maior número de unidades formadoras de colônias (352). Monascus ruber van Tieghen é citado pela primeira no Brasil, tendo sido isolado em milho processado. Espécies de Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus são fungos contaminantes de produtos derivados do milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042003000200010
Editor:  Sociedade Botânica de São Paulo
Relação:  10.1590/S0100-84042003000200010
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Botany v.26 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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