Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Bot.
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País: |
Brazil
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Título: |
Fungos filamentosos isolados de produtos derivados do milho comercializados em Recife, Pernambuco
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Autores: |
Ribeiro,Sandra A.L.
Cavalcanti,Maria A.Q.
Fernandes,Maria J.S.
Lima,Débora M.M.
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Data: |
2003-06-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Fungos filamentosos
Isolamento
Milho processado
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Resumo: |
A diversidade de fungos filamentosos foi analisada em três produtos derivados do milho: fubá, xerém e farinha de milho pré-cozida. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície e profundidade, utilizando meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Foram isoladas 23 espécies de fungos filamentosos distribuídos em oito gêneros: Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus. O maior número de espécies ocorrem no fubá (47%), seguido do xerém (29,5%) e farinha de milho (23,5%). Aspergillus flavus Link, Fusarium moniliforme Sheldon, Penicillium funiculosum Thom e P. duclauxii Delacroix estiveram presentes nos três substratos, enquanto Penicillium brevicompactum Dierckx foi isolado de fubá e xerém, e P. aurantiogriseum Dierckx e Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerlings foram detectados no fubá e farinha de milho pré-cozida. Fusarium moniliforme Sheldon produziu o maior número de unidades formadoras de colônias (352). Monascus ruber van Tieghen é citado pela primeira no Brasil, tendo sido isolado em milho processado. Espécies de Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus são fungos contaminantes de produtos derivados do milho.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/report
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042003000200010
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Editor: |
Sociedade Botânica de São Paulo
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Relação: |
10.1590/S0100-84042003000200010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Brazilian Journal of Botany v.26 n.2 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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