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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Avic.
País:  Brazil
Título:  Efeito da forma física da ração sobre a porosidade, espessura da casca, perda de água e eclodibilidade em ovos de perdiz (Rhynchotus rufescens)
Autores:  Nakage,ES
Cardozo,JP
Pereira,GT
Queiroz,SA
Boleli,IC
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Forma física
Ração
Porosidade
Espessura da casca
Eclodibilidade
Perda de água
Resumo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar se a forma física da ração (farelada e peletizada) afeta a porosidade e espessura da casca, e porcentagem de perda de água e eclodibilidade de ovos de perdiz. Os ovos foram coletados logo após a postura e separados em diferentes intervalos de peso (35-45g, 46-50g, 51-55g, 56-60g e 61-70g), sendo 10 ovos/classe/ração. O número de poros das cascas foi avaliado nas regiões apical, equatorial e basal dos ovos. Utilizou-se um micrômetro digital para a mensuração da espessura das três regiões da casca dos ovos, a partir dos quais obteve-se a espessura média por ovo. Os ovos para avaliação da eclodibilidade e porcentagem de perda de água do ovo até a transferência para o nascedouro (16º dia) foram pesados, desinfectados, incubados (T=35,5ºC e UR= 70%) e transferidos no 16º dia de incubação para o nascedouro, onde foram mantidos até a eclosão. As análises estatísticas empregadas foram: Análise de Variância e de Correlação, e teste de Tukey 5%. Os dados mostraram que, em perdizes, o número de poros na casca pode variar com a região da casca, peso do ovo e a forma física da ração, e que a ingestão de ração peletizada promove um aumento na espessura da casca dos ovos sem alterar a eclodibilidade e a porcentagem de perda de água dos mesmos durante a incubação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2002000300007
Editor:  Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Relação:  10.1590/S1516-635X2002000300007
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Poultry Science v.4 n.3 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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