Registro completo |
Provedor de dados: |
89
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos
|
Autores: |
Santin,E
Maiorka,A
Gama,NMSQ
Dahlke,F
Krabbe,EL
Paulillo,AC
|
Data: |
2001-05-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Frangos de corte
Exclusão competitiva
Mucosa intestinal
Ocratoxina
|
Resumo: |
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. De outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de corte vacinados contra a doença de Newcastle. Tanto a AO como a EC não alteraram os dados de altura de vilo, profundidade de cripta e relação vilo:cripta nas aves aos sete dias de idade quando comparados àqueles do grupo controle na mesma idade
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200008
|
Editor: |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
|
Relação: |
10.1590/S1516-635X2001000200008
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Brazilian Journal of Poultry Science v.3 n.2 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|