Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Solo
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País: |
Brazil
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Título: |
Atributos químicos do solo e produção do feijoeiro com a aplicação de calcário e manganês
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Autores: |
Heinrichs,Reges
Moreira,Adônis
Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de
Malavolta,Eurípedes
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Data: |
2008-06-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris
Adubação
Nutrição de plantas
Saturação por base
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Resumo: |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) constitui a base alimentar da população brasileira. Muitos fatores determinam a baixa produtividade do feijoeiro, desde problemas políticos até fatores técnicos, dentre eles a adubação e nutrição. O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e produção do feijoeiro (cv. Pérola) de acordo com a aplicação de calagem e Mn. O experimento foi realizado em vasos com Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico fase cerrado, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2 x 6, envolvendo duas doses de uma mistura de CaCO3 e MgCO3, na relação molar 3:1 (de calcário, calculadas) para elevar a saturação por base para 50 % e para 70 % e seis doses de Mn (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg dm-3). Na análise dos resultados, verificou-se decréscimo no teor foliar de Mn de acordo com o aumento da saturação por base, não sendo observado o mesmo efeito no solo após o cultivo. O teor de Mn no solo para produção máxima de grãos mostrou-se semelhante para saturação por base de 50 e 70 %; no entanto, a dose do micronutriente aplicada para essa produção foi de 28 mg dm-3 e 57 mg dm-3, respectivamente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300024
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
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Relação: |
10.1590/S0100-06832008000300024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo v.32 n.3 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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