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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Aspectos da produtividade do feijão correlacionados com atributos físicos do solo sob elevado nível tecnológico de manejo
Autores:  Montanari,Rafael
Carvalho,Morel de Passos e
Andreotti,Marcelo
Dalchiavon,Flávio Carlos
Lovera,Lenon Henrique
Honorato,Max Alexandre de Oliveira
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Manejo do solo
Sistema plantio direto
Qualidade física do solo
Sustentabilidade agrícola
Phaseolus vulgaris
Resumo:  No ano agrícola de 2006/07, no município de Selvíria (MS), foi analisada a produtividade do feijão em função de alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado nas condições de elevado nível tecnológico de manejo pelo sistema plantio direto irrigado com pivô central. O objetivo foi selecionar, entre os atributos pesquisados do solo, aquele com a melhor representatividade para explicar a variabilidade da produtividade agrícola. Foi instalada a malha geoestatística, para a coleta de dados do solo e da planta, com 117 pontos amostrais, numa área de 2.025 m² e declive homogêneo de 0,055 m m-1. Do ponto de vista linear e espacial, a produtividade de feijão foi explicada em função da densidade de partículas e da umidade gravimétrica do solo, respectivamente. Assim, os valores de densidade de partículas entre 1,95 e 2,20 kg dm-3 e de umidade gravimétrica entre 0,205 e 0,239 kg kg-1; ambas coletadas na camada intermediária, resultaram em sítios com as mais elevadas produtividades (2.200-2.600 kg ha-1). Entretanto, para as condições do elevado nível tecnológico de manejo empregado, a produtividade média do feijão não atingiu seu máximo potencial, uma vez que o agravado estado de compactação no qual o solo se encontrava proporcionou à produtividade redução de 26,6 %. Dessa forma, os valores médios da densidade do solo e da resistência do solo à penetração, respectivamente nas faixas de 1,36-1,41 kg dm-3 e de 1,56-3,24 MPa, típicos de solos argilosos compactados, atestaram a substancial queda da produtividade de grãos de feijão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000600005
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832010000600005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.34 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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