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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Métodos de controle de plantas daninhas e seus impactos na qualidade microbiana de solo sob cafeeiro
Autores:  Melloni,Rogério
Belleze,Gabriela
Pinto,Arthur Manuel Silva
Dias,Luiza Barbosa de Paula
Silve,Emilienne Margueritte
Melloni,Eliane Guimarães Pereira
Alvarenga,Maria Inês Nogueira
Alcântara,Elifas Nunes de
Data:  2013-02-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Grupos microbianos
Microrganismos do solo
Processos microbiológicos
Qualidade do solo
Resumo:  Minas Gerais destaca-se como o Estado que mais produz café no Brasil. Essa cultura é extremamente suscetível à presença de plantas daninhas, que podem ser manejadas por meio de métodos manuais, mecanizados e, ou, químicos, com impacto nos custos da produção e qualidade do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito exercido por diferentes métodos de controle de plantas daninhas na linha e entrelinha de cafeeiro, sobre a microbiota do solo e seus processos, que destacadamente têm sido utilizados em virtude de sua extrema sensibilidade e baixo custo. Para isto, amostras de solo foram retiradas em abril de 2010, em Latossolo Roxo distrófico da fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em São Sebastião do Paraíso, MG, na profundidade de 0-10 cm, no centro da rua (entrelinha) do café, e a 20 cm do caule da planta do café (linha), para determinar os atributos: densidade de bactérias e fungos totais, solubilizadores de fosfato, celulolíticos, amonificantes, bactérias diazotróficas não simbióticas, carbono da biomassa e atividade microbianas, quociente metabólico (qCO2) e atividade enzimática pela hidrólise de diacetato de fluoresceína. O cafeeiro foi submetido a sete métodos de controle de plantas daninhas: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida pós-emergência, herbicida pré-emergência, capina manual e sem capina. Os resultados evidenciaram a complexidade dos efeitos desses diferentes métodos na microbiota do solo e seus processos, com menores impactos para capina manual e enxada rotativa. Os impactos dos métodos roçadora, grade, sem capina e aplicação de herbicidas de pré-emergência foram considerados intermediários, enquanto a aplicação de herbicidas de pós-emergência, na entrelinha do cafeeiro, promoveu os maiores impactos negativos nos atributos avaliados. Esses impactos devem ser considerados quando houver avaliação e escolha do método a ser empregado para o controle de plantas daninhas em cafeeiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000100007
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832013000100007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.37 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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