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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Propriedades químicas e biológicas de solo de tabuleiro cultivado com cana-de-açúcar com e sem queima da palhada
Autores:  Mendonza,H. N. S.
Lima,E.
Anjos,L. H. C.
Silva,L. A.
Ceddia,M. B.
Antunes,M. V. M.
Data:  2000-03-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Fertilidade do solo
Substâncias humicas
Biomassa microbiana
Podzólico Amarelo
Resumo:  Foram comparados dois sistemas de colheita dos canaviais: com queima prévia (Cana Queimada) e com espalhamento da palha na superfície (Cana Crua), em área cedida pela Linhares Agropecuária S.A., Linhares (ES). O solo foi classificado como Podzólico Amarelo de textura arenosa/média, originado de materiais da Formação Barreiras. Após seis anos de cultivo da cana-de-açúcar (1989-1994), foram avaliados a distribuição dos nutrientes, as frações humificadas e o carbono da biomassa microbiana. O sistema Cana Crua promoveu incrementos nos teores de carbono, na profundidade de 0-20 cm, e de magnésio em relação ao sistema Cana Queimada, o qual, por sua vez, apresentou maiores teores de potássio e fósforo. Com a adição da palha, percebeu-se o predomínio não só da fração humina e da fração ácidos fúlvicos, mas também de carbono imobilizado na biomassa microbiana, principalmente nos primeiros 5 cm, com maiores valores na estação chuvosa (novembro).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000100022
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832000000100022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.24 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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