Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Balanço energético de uma cultura de tomate
Autores:  Teixeira,Carlos A.
Lacerda Filho,Adílio F. de
Pereira,Sidney
Souza,Luís H. de
Russo,José R.
Data:  2005-09-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Poder calorífico
Eficiência energética
Fertilizante
Resumo:  É importante destacar que o consumo de energia envolvido ao longo do cultivo de tomate depende de fatores que tornam complexa a sua estimativa. Neste trabalho considerou-se, basicamente, a energia contida na mão-de-obra, no combustível necessário à produção e aplicação de fertilizantes, inseticidas, fungicidas e na produção e operação de tratores e equipamentos, durante o desenvolvimento da cultura. A metodologia utilizada para se obter o balanço energético da cultura foi proposta por Serra et al. (1979). O consumo de energia total observado foi igual a 2.661.945 MJ ha-1, enquanto a planta do tomateiro produziu 26.013 MJ ha-1. A energia solar global média disponível foi igual a 2.515.303 MJ ha-1 e a produtividade média de tomate foi igual a 23,94 t ha-1.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300021
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662005000300021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional