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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Variabilidade espacial das frações da matéria orgânica do solo em área degradada sob recuperação
Autores:  Leite,Luiz F. C.
Ferreira,Juscélia da S.
Veloso,Marcos E. da C.
Mousinho,Francisco E. P.
Rocha Junior,Agenor F.
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Carbono orgânico do solo
Substâncias húmicas
Geoestatística
Krigagem
Resumo:  Objetivou-se, neste estudo, avaliar a variabilidade espacial das frações da matéria orgânica do solo em uma área degradada em recuperação com pinhão-manso; para isto se estabeleceu, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, uma malha de 30 por 30 m para amostragem, totalizando 55 pontos. Em cada ponto foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e determinados carbono orgânico total (COT), carbono lábil (CL) e o carbono das frações ácido fúlvico (C-FAF), ácido húmico (C-FAH) e humina (C-HUM). Os maiores teores de COT foram observados na camada de 0-0,05m e variaram de 2,0 a 15,5 g kg-1. O C-FAF nas camadas de 0-0,05 e 0,10-0,20 m e o C-FAH na camada de 0,10-0,20 m apresentaram altos coeficientes de variação (CV) de 66, 74 e 77%, respectivamente. As demais variáveis apresentaram CV médio, variando de 32 a 58%. Com exceção do C-FAF e C-HUM (0,0-0,05 m) os demais atributos apresentaram dependência espacial classificada como moderada ou forte, com alcances variando de 39,60 a 410,90 m. Os baixos valores observados para o carbono orgânico total e suas frações realçam o estado de degradação do solo indicando a necessidade de aumento na entrada de carbono por meio da inclusão de espécies com elevado aporte de resíduos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400394
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p394-401
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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