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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Umidade de equilíbrio de café cereja descascado baseadas em métodos estático e dinâmico
Autores:  Henao,José D.
Queiroz,Marlene R. de
Haj-Isa,Niurka M.A.
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Coffea arábica L
Isotermas de sorção
Teor de mucilagem
Resumo:  Construíram-se as isotermas de dessorção de grãos da espécie Café Arábica (Coffea arábica L.), da cultivar Novo Mundo-Acaiá, para as temperaturas de 50 e 73 °C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7%; posteriormente, oito modelos matemáticos de sorção de produtos higroscópicos foram ajustados aos dados experimentais (BET, BET Linear, GAB, Halsey, Halsey Modificado, Langmuir, Oswin e Peleg), com a finalidade de se obter seus coeficientes. A escolha do melhor ajuste se deu em função da avaliação do coeficiente de determinação (R²), do desvio relativo médio (DRM), da tendência de distribuição dos resíduos provenientes dos ajustes dos modelos e do desvio padrão da estimativa. As isotermas de dessorção para temperatura de 50°C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7% podem ser representadas pelos modelos Peleg, Halsey Modificado, GAB e Oswin. Para a temperatura de 73°C, o modelo GAB não representa bem os dados experimentais, sendo que os modelos Peleg e Halsey Modificado indicam o melhor desempenho. Com vistas à estimativa das umidades de equilíbrio dinâmicas, a equação proposta por Fioreze mostrou-se altamente satisfatória.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400015
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662009000400015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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