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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo do maracujá como substrato
Autores:  Souza,Rosane L. A. de
Oliveira,Líbia de S. C.
Silva,Flávio L. H. da
Amorim,Beatriz C.
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Pectinases
Aspergillus niger
Pectina
Resumo:  As enzimas pectinolíticas ou pectinases são um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas presentes nas células vegetais. Essas enzimas estão sendo aplicadas em diversas áreas tornando-se importante conhecer suas características visando uma aplicação eficiente. Assim, este trabalho, objetivou-se caracterizar o resíduo seco da casca e do albedo do maracujá (Passiflora edulis) e posterior caracterização da enzima poligalacturonase, produzida através da fermentação em estado sólido e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger. O resíduo do maracujá apresenta teor de pectina de 13,10%. A atividade de poligalacturonase alcançou um pico em 66 h de processo, para 40% de umidade inicial e 1% da concentração da fonte de nitrogênio, condição, em que a atividade obtida foi de 20,9 U g-1. A poligalacturonase do extrato enzimático bruto apresentou boa estabilidade térmica até temperaturas de 50 °C. Esta enzima permaneceu estável para pH entre 3,5 e 5,5 e não foi detectada para valores de pH acima de 6,5.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900011
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662010000900011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.9 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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