Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Estudo exploratório do uso da vinhaça ao longo do tempo: II. Características da cana-de-açúcar
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Autores: |
Paulino,Janaina
Zolin,Cornélio A.
Bertonha,Altair
Freitas,Paulo S. L.
Folegatti,Marcos V.
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Data: |
2011-03-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Aplicação de vinhaça
Produtividade
Resistência mecânica do solo
Enraizamento
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Resumo: |
O presente trabalho foi realizado em Cidade Gaúcha, PR, e teve como objetivo avaliar a resistência mecânica do solo, compactação, níveis de cálcio, magnésio e potássio, além da saturação de bases no solo e a densidade de raízes de cana-de-açúcar fertirrigados com vinhaça durante 1, 2, 3, 4, 12 e 20 anos e em uma área que não recebeu aplicação. A compactação foi avaliada com um penetrômetro de cone até 0,50 m de profundidade; a cada 0,02 m as análises químicas foram realizadas em amostras de solo coletadas entre 0 e 0,20 e 0,20 e 0,40 m de profundidade e a densidade de raízes avaliada com a pesagem de massa seca das raízes extraídas de monólitos de solos retirados a cada 0,10 m de profundidade, até 0,50 m. A maior resistência mecânica do solo ocorreu na área com vinte anos de aplicação de vinhaça. A concentração de cálcio decresceu após 2 anos de aplicação de vinhaça, acompanhando a fertilidade atual dos solos, não tendo ligação direta com a produtividade; já a concentração de potássio no solo apresentou relação direta com a produtividade; A quantidade de raízes no perfil do solo aumentou com o tempo de aplicação de vinhaça.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300004
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662011000300004
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.3 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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