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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Produção de tomate hidropônico utilizando rejeito da dessalinização na solução nutritiva aplicados em diferentes épocas
Autores:  Cosme,Christiano R.
Dias,Nildo da S.
Oliveira,André M. de
Oliveira,Ermelinda M. M.
Sousa Neto,Osvaldo N. de
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Rejeito salino
Salinidade
Resumo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta do tomateiro (Lycopersicon esculentum) em cultivo hidropônico, adicionando água de rejeito da dessalinização na composição da solução nutritiva, obtendo-se três níveis de salinidade da solução nutritiva: 7,1; 8,7 e 10,1 dS m-1, além da testemunha (sem adição do rejeito: 2,1 dS m-1), iniciando-se sua aplicação em diferentes estágios de desenvolvimento da cultura: 7; 32 e 58 dias após o transplantio (DAT). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 9 tratamentos e três repetições cada, arranjados em um esquema fatorial 3x3 (níveis de salinidade x época de início da aplicação da salinidade), mais a testemunha. A salinidade da solução nutritiva produzida pelo rejeito salino reduziu, de forma significativa, a matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea e a produção dos frutos da cultura do tomate. A época de início da aplicação do rejeito à solução nutritiva, reduziu apenas a matéria seca da parte aérea e a produção de frutos do tomateiro, quando aplicado a partir dos 7 DAT, enquanto a interação desses fatores não produziu efeito significativo para as variáveis estudadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000500010
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662011000500010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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