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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Análise da hidratação de grãos de alpiste
Autores:  Lisbôa,Jemima F.
Silva,José N.
Cavalcanti,Mônica T.
Silva,Emanuelle M. C. A.
Gonçalves,Mônica C.
Data:  2015-03-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Difusão
Peleg
Phalaris canariensis L.
Resumo:  Neste trabalho se objetivou estudar o fenômeno de hidratação em grãos de alpiste (Phalaris canariensis L.) em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos secos de alpiste, embebidos em água destilada, nas temperaturas de 10, 25 e 45 °C. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg se ajustou satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com a variação crescente da temperatura, de 2,396 até 2,428×10-13 m2 s-1. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a magnitude da energia de ativação aparente para o processo de 39,239 ± 4,3463.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300218
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v19n3p218-223
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.3 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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