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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Soro ácido de leite como fonte de nutrientes para o milho
Autores:  Mantovani,José R.
Carrera,Marciza
Landgraf,Paulo R. C.
Miranda,José M.
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Resíduo orgânico
Adubação orgânica
Adubação mineral
Potássio
Nitrogênio
Resumo:  Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito do soro ácido de leite em atributos químicos do solo, na produção de matéria seca e no acúmulo de nutrientes na parte aérea de milho. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação, entre fevereiro e maio de 2012, e o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco doses de soro ácido de leite equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200 m3 ha-1, na ausência e na presença de adubação mineral com NPK e micronutrientes. Porções de 6,4 dm3 de solo foram incubadas com calcário e 15 antes do término da incubação foram aplicadas as doses de soro. Nos tratamentos com adubação mineral parte dos nutrientes foi adicionada na incubação e o restante em cobertura. Após a incubação o milho foi semeado e o experimento foi conduzido por 47 dias. O fornecimento de soro ácido de leite ao solo incrementa os teores de P-disponível e K+, aumenta a produção de matéria seca das plantas de milho e as acumulações de N, P, K e Ca na parte aérea. O soro ácido de leite em doses de até 200 m3 ha-1 pode ser utilizado de forma associada à adubação mineral no cultivo de milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400324
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p324-329
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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