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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Cinética de secagem do resíduo de abacaxi enriquecido
Autores:  Alexandre,Hofsky V.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
Silva,Osvaldo S. da
Carvalho,João P. D.
Lima,Ezenildo E. de
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Ananas comosus L.
Saccharomyces cerevisiae
Secagem
Resumo:  O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta enquanto o restante é formado por caule, folha, casca, coroa e talos, considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Caracterizar e avaliar a cinética de secagem do resíduo (casca) de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático, em camada fina de secagem, utilizando-se de planejamento experimental fatorial, foi o objetivo deste estudo. A temperatura (40 a 60 ºC) e a velocidade do ar de secagem (0,8 a 1,3 m s-1) são as variáveis do processo. O resíduo enriquecido e caracterizado apresentou alto teor de matéria seca (90,27%) e elevado teor de proteína (20,21%) em relação ao resíduo in natura (7,61%). A cinética de secagem ocorreu no período de taxa decrescente. Os modelos Page, Henderson & Pabis e Lewis, ajustaram os dados experimentais satisfatoriamente, sendo Page discretamente superior aos demais. Verificou-se influência da variável temperatura apenas para a variável resposta umidade, não sendo observada influência estatisticamente significativa da velocidade do ar de secagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600010
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662013000600010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.6 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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