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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Crescimento e produção de manjericão em sistema hidropônico NFT sob salinidade
Autores:  Bione,Maria A. A.
Paz,Vital P. da S.
Silva,Franceli da
Ribas,Rogerio F.
Soares,Tales M.
Data:  2014-12-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Ocimum basilicum L.
Cultivo sem solo
Salinidade da água
Resumo:  No semiárido brasileiro a falta de água de boa qualidade tem justificado o desenvolvimento de pesquisas científicas no aproveitamento de águas salobras. No presente trabalho avaliaram-se os efeitos de águas salobras em relação ao crescimento e à produção de plantas de manjericão em hidroponia, de outubro a novembro de 2012. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de salinidade da água (1,45; 3,80; 6,08 e 8,48 dS m-1) obtidos pela adição de NaCl à água doce local, de um tratamento controle com essa água doce (0,29 dS m-1) e de um rejeito de osmose reversa (8,39 dS m-1) de um município do semiárido. Foram usadas 36 parcelas experimentais aleatorizadas em seis blocos. Os dados foram analisados mediante análise de variância e de regressão. Houve redução linear da produção de massa de matéria fresca e seca da parte aérea (MFPA e MSPA), com o aumento da salinidade, de 7,86 e 6,76% por acréscimo unitário na condutividade elétrica da água (dS m-1), respectivamente; não ocorreu diferença entre águas isosmóticas de NaCl e rejeito de dessalinização em referência à produção de MFPA. A altura de planta e a taxa de crescimento não indicaram a influência da salinidade no manjericão. As águas salobras não produziram sintomas depreciativos nas plantas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200004
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v18n12p1228-1234
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.12 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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