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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando-se efluente tratado de uma indústria de sorvete
Autores:  Malheiros,Samuel M. M.
Silva,Ênio F. de F. e
Medeiros,Pedro R. F. de
Pedrosa,Elvira M. R.
Rolim,Mario M.
Santos,Alexandre N.
Data:  2012-10-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Reúso de água
Solução nutritiva
Consumo hídrico
Biometria
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de doses de efluente oriundo de indústria de sorvete, na cultura do tomate cereja em relação ao consumo hídrico e no desenvolvimento vegetativo em sistema hidropônico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo uso de doses de efluente (0, 25, 50, 75 e 100%) com complementação de nutrientes e com o uso de 100% de efluente sem complementação nutriente. O aumento das doses de efluente na solução nutritiva proporcionou redução linear no consumo hídrico. O efluente com 25% proporcionou a melhor produtividade. A adição de até 50% de efluente de sorvete à solução nutritiva permitiu o cultivo de tomate cereja sem redução na produtividade, com melhor eficiência do uso da água na produção de matéria seca da parte aérea, produção de frutos e máxima substituição de minerais solúveis na solução nutritiva.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000008
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662012001000008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.10 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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