Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas
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Autores: |
Gama,Marcos J. de A.
Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti
Duarte,Maria E. M.
Aragão,Renato F.
Farias,Paulo de A.
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Data: |
2012-01-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Spondias lutea
Propriedade termofísica
Teor de água
Modelo matemático
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Resumo: |
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear e que o valor da difusividade térmica aparente aumenta exponencialmente com o aumento da temperatura.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662012000300011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.3 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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