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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Estado nutricional do coqueiro cultivado em solos submetidos a diferentes níveis de compactação e umidade
Autores:  Valicheski,Romano R.
Marciano,Cláudio R.
Peçanha,Anderson L.
Bernardes,Rejane S.
Monnerat,Pedro H.
Data:  2011-11-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Densidade do solo
Umidade do solo
Absorção de nutrientes
Cocos nucifera L
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito da compactação e da umidade do solo na absorção de nutrientes pelo coqueiro anão-verde, implantou-se um experimento em casa de vegetação em Campos dos Goytacazes, RJ. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (2 x 4 x 4), com três repetições, sendo duas classes de solo (Argissolo Amarelo Distrocoeso latossólico e Cambissolo Háplico Tb Distrófico típico gleico), quatro níveis de compactação em subsuperfície e quatro condições hídricas. Os solos atuaram de forma diferenciada no suprimento de nutrientes, sendo determinado o teor foliar de Mg e Cu mais elevado nas plantas cultivadas no Cambissolo e os de K e Ca nas cultivadas no Argissolo. O incremento da umidade do solo alterou a disponibilidade de nitrogênio no Argissolo fazendo com que as plantas cultivadas nos maiores níveis de umidade apresentassem teor foliar mais elevado de N. Também no Argissolo a compactação afetou a absorção de manganês e cloro observando-se, nas plantas cultivadas nos níveis mais elevados de compactação, teor foliar maior de Mn e menor de Cl.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100007
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662011001100007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.11 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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