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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Produção de cebola em solo salinizado
Autores:  Lima,Maria D. B.
Bull,Leonardo T.
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Allium cepa
Salinidade
Água no solo
Resumo:  O uso de águas ou solos com elevada concentração de sais é uma das principais causas de insucesso na produção de muitas culturas razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade e de umidade do solo sobre a produção da cebola (cultivar Baia periforme). Para isto, conduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Botucatu, SP, em vasos de 10 L. O solo foi salinizado com NaCl, a fim de elevar o nível de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, de 0,13 para 2; 4; 6 e 8 dS m-1. A cada unidade experimental foram incorporados 15,2 g de termofosfato enriquecido com micronutrientes e, ainda, 1,5 L de matéria orgânica. Os tratamentos de umidade consistiram em se manter o solo nas faixas de 25-50, 50-75 e 75-100% da capacidade de campo. Avaliaram-se altura da planta, diâmetro do pseudocaule e a produção de bulbos. Pelos resultados, concluiu-se que a salinidade do solo inibiu o desenvolvimento vegetativo e a produção de bulbos da cebola. A umidade do solo influenciou o diâmetro e o peso dos bulbos. O consumo de água pelas plantas diminuiu com a elevação da concentração de sais no solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300002
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662008000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.12 n.3 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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