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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Comportamento de propriedades físicas, químicas e reológicas do suco de acerola armazenado a baixa temperatura
Autores:  Gomes,José E.
Perecin,Dilermando
Martins,Antônio B. G.
Fontes,Sérgio R.
Data:  2001-05-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Malpighia punicifolia
Vitamina C
Suco
Viscosidade
Resumo:  Estudou-se o comportamento físico, químico e reológico do suco de cinco genótipos de acerola (CL2, CL5, CL11, R1 e R2) depois de lavadas, as frutas (2 kg) foram esmagadas em um processador manual. Do extrato obtido, em peneira de 1,6 mm, para separar o suco dos resíduos e sementes, foi acondicionado 20 mL de suco de cada amostra em tubos plásticos com dimensões 5 x 3 cm, que foram armazenados em freezer a uma temperatura de -10 °C, durante 10 meses. As leituras de sólidos solúveis totais foram refratométricas, o pH foi aferido através de um potenciômetro, o teor de vitamina C pela técnica da redução do iodo e a viscosidade aparente com viscosímetro de cilindros concêntricos. As determinações foram realizadas inicialmente (mês 0) e bimestralmente (2°, 4°, 6°, 8° e 10° mês). Os parâmetros de viscosidade e vitamina C foram os que mais variaram. O genótipo CL-2 se destacou no teor de sólidos solúveis totais e os R1 e R2 em teores de vitamina C. Os sucos analisados mostraram comportamento reológico não-newtoniano e pseudoplástico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200020
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662001000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.5 n.2 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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