Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem
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Autores: |
Corrêa,Paulo C.
Ribeiro,Deise M.
Resende,Osvaldo
Botelho,Fernando M.
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Data: |
2006-09-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Massa específica
Porosidade
Modelo matemático
Encolhimento
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Resumo: |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores experimentais; contudo, as diferenças entre os valores obtidos pelas duas metodologias diminuem com a redução do teor de água do produto. O modelo de Bala & Woods adaptado é o que melhor se ajusta aos dados experimentais de contração volumétrica do grão e da massa de grãos de trigo. Embora tenha ocorrido contração de volume dos grãos de trigo, sua forma (esfericidade e circularidade) não varia durante o processo de secagem, para a faixa de umidade estudada.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662006000300019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.10 n.3 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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