Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Suscetibilidade à queda natural e caracterização dos frutos de diversos genótipos de bananeiras
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Autores: |
Pereira,Marlon Cristian Toledo
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Silva,Sebastião de Oliveira e
Cecon,Paulo Roberto
Puschmann,Rolf
Jesus,Onildo Nunes de
Cerqueira,Reginaldo Conceição
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Data: |
2004-12-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Musa spp.
Híbridos
Queda natural de frutos
Caracterização de frutos
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Resumo: |
A queda natural de frutos maduros da bananeira, resultado da separação individual de frutos da coroa da penca, também chamada despencamento, é uma característica indesejável, que pode limitar o lançamento de uma nova cultivar. O fruto destacado da penca tem vida de prateleira reduzida, além de não demonstrar boa aparência aos olhos do consumidor. Os objetivos do presente trabalho foram quantificar a suscetibilidade à queda natural dos frutos de bananeiras de grupos genômicos e ploidias diferentes, e identificar correlações entre a queda natural e diversas características físicas dos frutos. Foram utilizados 37 genótipos de bananeiras. De acordo com análise de variância e teste de Scott-Knott, os resultados evidenciaram a alta resistência ao despencamento dos genótipos pertencentes ao grupo genômico BB (Butuhan, Piraí e BB França), Terra (AAB), Poteau Nain (tipo figo) (ABB) e Thap Maeo (AAB), enquanto Prata-Anã (AAB), Grande Naine (AAA), Ambrósia (AAAA), Ouro (AA) e FHIA 18 (AAAB) obtiveram valores intermediários de resistência ao despencamento. Com relação às bananeiras suscetíveis, destacam-se os híbridos melhorados Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Buccaneer (AAAA) e Calypso (AAAA) e a cultivar Ouro da Mata (AAAB). Verificou-se associação de 74% entre a firmeza do fruto e a resistência ao despencamento. Os estudos de grupos genômicos e ploidias indicaram maior resistência ao despencamento das bananeiras pertencentes ao grupo BB e dos genótipos triplóides ABB e AAB.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300030
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452004000300030
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.3 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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