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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo
Autores:  Martins,Ramilo Nogueira
Mattiuz,Ben-Hur
Santos,Leandra Oliveira
Hojo,Ellen Toews Doll
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Prumus persica
Ponto de colheita
Colheita
Processamento
Resumo:  O experimento teve como finalidade verificar o efeito do estádio de maturação na qualidade de pêssegos minimamente processados. Utilizaram-se frutos em dois estádios de maturação: "de vez", correspondente à coloração de fundo verde-amarelada; e "maduro", que corresponde à cor de fundo totalmente amarelado. O processamento mínimo consistiu na lavagem, sanitização, descasque enzimático, corte longitudinal e retirada do caroço das frutas. As metades obtidas foram imersas em água clorada a 10 mg L- 1 de água e deixadas em repouso para escorrer o excesso de líquido. Posteriormente, procedeu-se ao acondicionamento das metades em contentores de tereftalato de polietileno (PET) transparente e com tampa, e ao armazenamento a 3 ± 2 ºC e UR=65%, por 12 dias, com avaliações a cada três dias. As variáveis avaliadas foram aparência, perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, teores de acidez titulável, açúcares solúveis e redutores, ácido ascórbico, pectina total e solúvel, coloração e atividade da polifenoloxidase. O armazenamento dos produtos minimamente processados dos pêssegos 'Aurora-1' colhidos maduros foi limitado, principalmente pela perda de frescor e de firmeza, e por apresentarem aparência mais escura e menor teores de açúcares redutores e de ácido ascórbico. Pêssegos 'Aurora-1', colhidos no estádio de maturação "de vez", apresentaram melhor qualidade e maior durabilidade de seus produtos minimamente processados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000200008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.2 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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