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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização da polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata)
Autores:  Faria,Juliana Pereira
Almeida,Fernanda
Silva,Lucas Carvalho Ramos da
Vieira,Roberto Fontes
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
Data:  2008-09-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Coquinho-azedo
Fruta nativa do cerrado
Vitamina
Butia capitata
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente consumidas, apresentou elevado teor de óleo (2,5%), de fibra dietética (7,0%), de pró-vitamina A (146, 2RAE 100g-1), de vitamina C (53mg 100g-1), de compostos fenólicos (210mg de catequina, equivalente 100g-1; 116mg de ácido tânico, equivalente 100g-1) e de potássio (516mg 100g-1). O coquinho-azedo apresentou elevado potencial para enriquecer a alimentação da população local, especialmente como fonte de fibras, pró-vitamina A, vitamina C e potássio, a exemplo do que já vem sendo feito na merenda escolar no norte de Minas Gerais. Estes resultados demonstram o elevado valor de produtos oferecidos pelos pequenos agricultores, respaldando a importância cultural da espécie e valorizando a manutenção da variabilidade no cerrado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000300045
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.3 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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