Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Danos de frio e qualidade de frutas cítricas tratadas termicamente e armazenadas sob refrigeração
|
Autores: |
Kluge,Ricardo Alfredo
Jomori,Maria Luiza Lye
Edagi,Fernando Kazuhiro
Jacomino,Angelo Pedro
Aguila,Juan Aaavedra Del
|
Data: |
2007-08-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Injúria pelo frio
Citrus sp.
Condicionamento térmico
Aquecimento intermitente
|
Resumo: |
No presente trabalho, foram aplicados tratamentos térmicos (condicionamento térmico e aquecimento intermitente) em laranja ´Valência´, tangor ´Murcott´ e lima ácida ´Tahiti´ armazenadas em baixa temperatura e avaliaram-se a incidência dos danos pelo frio e seus efeitos nas características físico-químicas das frutas. As frutas foram armazenadas durante 90 dias, a 1ºC, sendo avaliadas a cada 15 dias. A lima ácida ´Tahiti´ e o tangor ´Murcott´ suportaram até 90 dias de armazenamento, a 1ºC, com aquecimento intermitente, não apresentando danos pelo frio. No tratamento-controle (armazenamento contínuo a 1ºC), os danos pelo frio surgiram aos 30 dias de armazenamento para a lima ´Tahiti´ e aos 45 dias para o tangor ´Murcott´. Em laranjas ´Valência´, as injúrias pelo frio surgiram aos 45 dias de armazenamento, sendo significativamente menores no condicionamento térmico. O aquecimento intermitente é um tratamento que poder ser utilizado na conservação de frutas sem afetar suas características internas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200009
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452007000200009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|