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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e química dos frutos da umbu-cajazeira (Spondias spp) em cinco estádios de maturação, da polpa congelada e néctar
Autores:  LIMA,ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE
LIMA,CARLOS ALBERTO DE ALBUQUERQUE
ALDRIGUE,MAURO LUIZ
GONDIM,PERLA JOANA SOUSA
Data:  2002-08-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Spondia s pp
Umbu-cajá
Caracterização
Polpa
Néctar
Resumo:  A umbu-cajazeira, no Brasil, apresenta boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, o que objetivou este trabalho de avaliação da qualidade física e química dos frutos em cinco estádios de maturação classificados de acordo com o grau de cor da casca descritos como: fruto totalmente verde (1FTV), frutos com início de pigmentação (2FIP), frutos parcialmente amarelos (3FPA), frutos totalmente amarelos (4FTA), frutos totalmente amarelo-alaranjados (5FTAA), da polpa congelada e do néctar. As variáveis estudadas foram os atributos físicos: peso, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e rendimento em polpa, e químicos: vitamina C, acidez total titulável sólidos solúveis totais, pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Os frutos, no estádio de maturação comercial (4FTA), apresentaram os seguintes valores mé ;dio: rendimento de polpa de 55,75%; pH de 2,08; SST de 11,25 °Brix; ATT de 1,77 g de ácido citrico/100g de polpa; SST/ATT de 6,39 e teor de vitamina C total de 17,75 mg/100g. A polpa congelada e o néctar mantiveram-se em condições estáveis em relaç ;ão ao pH, SST, ATT e SST/ATT, durante 60 dias de armazenamento. Quanto ao teor de vitamina C total, a polpa congelada apresentou um decréscimo signi ficativo, o que não ocorreu com o néctar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200013
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452002000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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