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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Pectina extraída de casca de pequi e aplicação em geleia light de manga
Autores:  Siqueira,Beatriz dos Santos
Alves,Letícia Dias
Vasconcelos,Pollyanna Novato
Damiani,Clarissa
Soares Júnior,Manoel Soares
Data:  2012-06-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Caryocar brasiliense Camb.
Resíduo
Análise sensorial
Resumo:  Dentre os frutos do Cerrado, destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense Camb.), que é constituído por aproximadamente 80% de casca, que é desprezada; no entanto, apresenta potencial de utilização em várias aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis concentração de ácido cítrico, temperatura e tempo de extração sobre o rendimento e o grau de esterificação da pectina extraída da casca de pequi e compará-la com a pectina cítrica comercial aplicada na formulação de geleia light. Obtiveram-se rendimentos de pectina entre 14,89 e 55,86 g.100g-1. A pectina obtida da casca de pequi caracterizou-se por apresentar baixo grau de esterificação (11,79-48,87%). A geleia light elaborada a partir da pectina da casca de pequi, extraída à temperatura de 84ºC por 92 minutos, na presença de 2% de ácido cítrico, obteve boa aceitação por parte dos provadores, alcançando escores médios acima de 7,0, diferindo da geleia produzida com pectina cítrica comercial apenas na aparência. Conclui-se que é viável utilizar a pectina da casca de pequi como ingrediente para formulação de geleia light de manga.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200030
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452012000200030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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