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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Gradientes de qualidade em abacaxi 'Pérola' em função do tamanho e do estádio de maturação do fruto
Autores:  Reinhardt,Domingo Haroldo
Medina,Valdique Martins
Caldas,Ranulfo Correa
Cunha,Getúlio Augusto Pinto da
Estevam,Rodrigo Fernandes Herrera
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Ananas comosus
Amostragem
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Vitamina C
Resumo:  Frutos compostos podem apresentar variações expressivas nas propriedades da polpa, exigindo cuidados especiais nos procedimentos de controle de qualidade. Este trabalho visou a determinar gradientes dos principais atributos da polpa do abacaxi 'Pérola', em função do tamanho e do estádio de maturação dos frutos. Estes foram colhidos em plantios comerciais em Itaberaba-BA, na safra 2002, determinando-se os teores de sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (ácido ascórbico) e da acidez titulável (AT), o pH e a relação SST/AT no suco. Em delineamento inteiramente casualizado, foram estudados os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (tamanho do fruto - pequeno e grande) x 2 (estádio de maturação do fruto - verdoso/pintado e colorido) x 3 (terços superior, mediano e inferior), com 15 repetições, no primeiro experimento, e em esquema fatorial 3 (terços superior, mediano, inferior) x 3 (terços externo, central e interno), com sete repetições, no segundo. Os SST aumentaram da parte superior do fruto para a inferior e da externa para a interna, sendo mais altos em frutos coloridos, ocorrendo o contrário para a AT e a vitamina C. Frutos pequenos apresentaram maiores teores de SST e AT e menores de SST/AT e vitamina C. A amplitude dos gradientes observados no abacaxi 'Pérola' exige a utilização de amostras constituídas por seções longitudinais e horizontais completas do fruto, nos procedimentos de controle de qualidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300041
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000300041
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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