Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Gradientes de qualidade em abacaxi 'Pérola' em função do tamanho e do estádio de maturação do fruto
|
Autores: |
Reinhardt,Domingo Haroldo
Medina,Valdique Martins
Caldas,Ranulfo Correa
Cunha,Getúlio Augusto Pinto da
Estevam,Rodrigo Fernandes Herrera
|
Data: |
2004-12-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Ananas comosus
Amostragem
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Vitamina C
|
Resumo: |
Frutos compostos podem apresentar variações expressivas nas propriedades da polpa, exigindo cuidados especiais nos procedimentos de controle de qualidade. Este trabalho visou a determinar gradientes dos principais atributos da polpa do abacaxi 'Pérola', em função do tamanho e do estádio de maturação dos frutos. Estes foram colhidos em plantios comerciais em Itaberaba-BA, na safra 2002, determinando-se os teores de sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (ácido ascórbico) e da acidez titulável (AT), o pH e a relação SST/AT no suco. Em delineamento inteiramente casualizado, foram estudados os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (tamanho do fruto - pequeno e grande) x 2 (estádio de maturação do fruto - verdoso/pintado e colorido) x 3 (terços superior, mediano e inferior), com 15 repetições, no primeiro experimento, e em esquema fatorial 3 (terços superior, mediano, inferior) x 3 (terços externo, central e interno), com sete repetições, no segundo. Os SST aumentaram da parte superior do fruto para a inferior e da externa para a interna, sendo mais altos em frutos coloridos, ocorrendo o contrário para a AT e a vitamina C. Frutos pequenos apresentaram maiores teores de SST e AT e menores de SST/AT e vitamina C. A amplitude dos gradientes observados no abacaxi 'Pérola' exige a utilização de amostras constituídas por seções longitudinais e horizontais completas do fruto, nos procedimentos de controle de qualidade.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300041
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452004000300041
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.3 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|