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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da castanha-de-cutia (Couepia edulis)
Autores:  Pessoa,José Dalton Cruz
Assis,Odílio Benedito Garrido de
Braz,Daniel Cesar
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Instrumentação
Castanha-de-cutia
Amêndoa
Beneficiamento
Extração
Resumo:  A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-na uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho, realizou-se parte das análises recomendadas para o desenvolvimento de um extrator da amêndoa de dentro do fruto: foi avaliado qualitativamente o comportamento reológico e de hidratação do mesocarpo; medidas as irregularidades e a esfericidade da seção transversal do fruto em função do perímetro do fruto; determinadas a excentricidade da seção longitudinal do fruto em função da área total, e a taxa de ocupação da amêndoa nas seções transversal e longitudinal. Estas informações serão usadas para desenvolver uma instrumentação de extração da amêndoa inteira, do fruto, com baixo risco para o operador e adequada para trabalhos em campo e em agroindústrias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100028
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000100028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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