Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas no rendimento da extração de polpa de cupuaçu
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Autores: |
BASTOS,MARIA DO SOCORRO ROCHA
GURGEL,TERESA EMANUELLE PINHEIRO
SOUSA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE
LIMA,INESSA DE FÁTIMA BENEVIDES
SOUZA,ARTHUR CLAÚDIO RODRIGUES DE
SILVA,JOSIELE BRILHANTE
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Data: |
2002-04-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Cupuaçu
Enzimas
Extração
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Resumo: |
O Brasil apresenta uma diversidade de frutas regionais, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Dentre estas, destaca-se o cupuaçu, que é uma fruta considerada exótica e de grande potencial comercial nos mercados dos estados do Sudeste do Brasil e dos países europeus. A polpa e a semente são importantes para o desenvolvimento de produtos industriais. A polpa tem sido estudada como matéria-prima para néctar; entretanto, é usada em sorvetes, geléias, purês e polpa enlatada. Atualmente, o processo de extração da polpa ainda é feito de maneira empírica, utilizando-se de acessórios como facas, colheres ou tesouras de uso doméstico, devido à forte aderência da mesma ao caroço, causando baixo rendimento no produto final. Com o objetivo de aumentar o rendimento durante o processo de extração da polpa de cupuaçu, adicionaram-se à polpa bruta dois tipos de preparações enzimáticas de ação pectolítica (Citrozym-L e Rohament PL). As concentrações estabelecidas foram de 100; 300; 500 e 750 ppm. Após todo o processo, obteve-se a polpa, e o rendimento foi comparado com a polpa-controle. O experimento foi realizado nos laboratórios de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical. Pelos resultados obtidos, observou-se que o rendimento da polpa com adição de Citrozym-L foi superior a 60% nas concentrações de 300; 500 e 750 ppm, enquanto, com a utilização de Rohament-PL, o rendimento variou de 43 a 57% nas mesmas concentrações. O rendimento da polpa-controle foi de 44 e 41 %, para os experimentos realizados com a primeira e segunda preparação enzimática, respectivamente. Conclui-se que a utilização de enzimas é uma alternativa para melhorar o processo de extração da polpa; adicionando-se acima de 300ppm, obtém-se um rendimento próximo a 60%.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/other
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100051
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452002000100051
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.1 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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